ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ – 2015»
КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ "ЭССЕ"
Я – УЧИТЕЛЬ! ПУТЬ ОДНОГО ПЕДАГОГА.
Миннигалеева А.Н,
Республика Татарстан
Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы - каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже – как умею. Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Учитель… Как и когда выбирают путь учителя? В садике, в школе, на пороге школы или ВУЗа? Почему потом не убегают прочь?
А как же это было у меня?...
Год 197_... В детском садике я - курносая девчушка лет 3 – 4, смешная, в пышном платьице с бантиками. «Настенька, а кем будешь ты?» С радостью отвечаю: «Я буду балериной»…
Проходит время. И вот я девчушка лет 5-и – 6-и, а рядом такой же курносый и розовощекий братишка. Все тот же вопрос: «Настенька, а кем будешь ты?» - «Учителем!» - слышен мой бойкий ответ. И понеслись детские дни: сначала я в окружении двух братьев, еще через 5 лет в окружении трех… Куклы на кровати, листок исписанный каракулями на стенке шкафа…
Год 1986. Вот и подходит к концу 8 класс в восьмилетней школе, а братьев уже четверо! Завершается детство… «Настя, куда ты пойдешь дальше?» - слышен вопрос после экзамена в школе. - «В Казань, в педагогическое училище» - «Только не туда!» - возмущается в дверях родная тетя…
Оставила на столе записку - «Мама, я уехала в Казань поступать».
Год 1989, 2 сентября. Коридоры Казанского педагогического училища №1. В коридоре директор Рудницкой восьмилетней школы Гарифуллин Динур Халилович и я, студентка отделения начальных классов, Миннигалеева Анастасия Николаевна. «Нам нужен в школу учитель. Работать некому…» Пишу заявление о переводе на экстернат, возвращаюсь в родную школу!!!
4 сентября. Дверь в класс, где слышен шум шестилеток. Как страшно открыть эту дверь. «Что ждет тебя там, Настя?! Какие они твои первые ученики? Как и чему их учить? Что ты им можешь дать? ...» - мысли друг за другом кружатся в голове. Помогает открыть эту дверь моя первая учительница – Фадеева Раиса Федоровна. «Смелее, Настя. У тебя все получится. Там такие же мальчишки и девчонки, как твои братишки. Ты их люби, и они полюбят тебя!»
И вот открыта дверь в учительскую жизнь, и устремлены на меня пытливые глаза учеников. Какие интересные они! Зовут и манят в увлекательный мир знаний и школьных будней.
Как тяжела доля учителя!!! Не получается у учеников выводить буквы, не складываются цифры в примерах и буквы в слога, … А в голове планы, конспекты, наглядность… Рядом стоит шестилетний Алеша и стучит по плечу, приговаривая: «Ты только не кричи, ты только не кричи, мама скоро придет, мама скоро придет!!!» Маленького Человека, хрупкого, неокрепшего, привели к нам родители, и он начинает путь в страну знаний. В нем замерли, затаились его способности и таланты. Как же раскрыть эти качества в своих учениках? На помощь опять приходят наставники: учитель математики Хафизова Румия Харисовна и бывший классный руководитель Веселова Лена Михайловна. Изучаю труды Ш.А. Амонашвили о личностно-ориентированном подходе к ученику.
Я как учитель работаю с каждым ребенком, чтобы «разбудить», раскрыть его творческие возможности, чтоб «тоненькие росточки» интереса смогли пробиться сквозь «гранит незнания». Как говорил Л. Н. Толстой, «…насколько это в ваших силах, заложить в восприимчивые, алчущие правды сердца порученных вами детей основы вечных истин и настоящей христианской нравственности…».
На уроке я, как садовник, который сначала возделывает почву, подбирает инструменты для своей работы, затем создает условия для роста своих питомцев. Настойчивые, самостоятельные, уверенные в себе, способные к сотрудничеству ученики – это мой урожай. Я стремлюсь вырастить единомышленника, друга, свое продолжение, свою смену. «Учитель! Воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться». Учитель каждодневно творит будущее. И все зависит от него, от его самоотдачи, мыслей, бессонных ночей, неустанного желания понять, а значит, принять. Со временем мои ученики разлетаются по всему свету, но я знаю: они принесут пользу в этом мире.
Я радуюсь, когда они взрослеют,
И восхищаюсь, как они умнеют,
И, проводив от школьного порога,
Я вслед шепчу: «Удачи! Дети! С богом!»
Год 1989. Меняются поколения. Уходят учителя, приходят новые. Опять разговор директора школы Динура Халиловича и, теперь уже учителя начальных классов, Анастасии Николаевны:
- Меняются поколения. Нам нужен педагог биологии и химии. Поступай в ВУЗ.
- Но я не знаю химию так хорошо. Чему же я могу научить учеников?
- Я знаю тебя по школе, у тебя получится.
И вот со своими учениками перехожу из начальной школы в старшую. Я счастливый учитель – мои ребята остаются со мной!!!
Год 1990. Заканчиваю училище. Получаю диплом. Что у меня за плечами? Замужество, рождение сына. Счастливая семья.
Год 1992. Ура! В поселке построили новую среднюю школу. А у меня уже второй набор учеников начальных классов. Руслан очень пытливый, Лена медлительная, Айсылу и Рузиля стеснительные… Какие же они разные. А значит, нужны разные подходы. Чтобы помочь каждому ученику познать себя, самоопределиться и по возможности самореализоваться, на уроках старалась создать творческую обстановку: мы лепили, рисовали, сочиняли. В педагогической деятельности стала использовать приемы технологии ТРИЗ. Ученики со временем становились увереннее в себе и в дальнейшем с интересом и увлечением относились к учебным занятиям. Успехи, малые победы каждого ученика придавали мне уверенности.
Год 2000. Заканчиваю Казанский государственный педагогический университет. Огромные слова благодарности Попову Анатолию Андреевичу, Закиеву Ринату Кариповичу, Гильманшиной Сурие Ирековне. Теперь оказалось, что без биологии и химии моя жизнь не имеет смысла.
Опять встает вопрос: как же привить любовь и интерес детей к такому сложному и трудному предмету, как химия?
За годы работы я поняла, что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь, чему учишь. Каждый раз, уходя домой, думаю, а что будет завтра, как сделать так, чтобы твой урок запомнился? Удивить, рассмешить или, может быть, напугать? Как найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся? Уверена, что, только вызвав светлые чувства и положительные эмоции, можно создать комфортный климат на уроке.
Для творчески работающего учителя самый главный судья – ученик. Педагог должен не только знать свой предмет, но и ориентироваться в метапредметных сферах, тогда он сможет дать те универсальные знания, которые не затеряются в потоке мелких фактов, деталей.
Современное образование базируется на 4 основных компетенциях:
учиться быть; учиться жить вместе; учиться делать; учиться знать.
Конечно же, эти качества не формируются у наших учащихся сами собой. Их необходимо воспитывать и развивать.
Как развивать у учащихся внутреннюю мотивацию к обучению химии? Свои уроки я планирую таким образом, чтобы они способствовали приобретению навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы. Самостоятельно найденный ответ – маленькая победа ребенка в познании сложного мира природы, придающая уверенность в своих возможностях, создающая положительные эмоции, устраняющая неосознанное сопротивление процессу обучения. Я думаю, что учитель не должен замыкаться в себе. Он – творческая личность. А творчество всегда предполагает профессионализм. Думающий, всегда ищущий учитель находит в себе силы каждое утро просыпаться с добрым намерением отправиться на работу в родную школу, снова открыть двери класса и, наверное, в сорокатысячный раз сказать: «Доброе утро, ребята! Начинаем наш урок!».
Чтобы решить эти проблемы, стала изучать, разрабатывать и использовать в работе новые технологии, пополнять методическую копилку с целью повышения эффективности и качества образовательного процесса, формировать мотивацию учащихся к изучению предмета, в том числе через внеурочную деятельность, готовить к сознательному выбору будущей профессии.
Год 2014. Работать традиционно не хотелось. Моё кредо – «Школа должно заниматься поиском индивидуальностей». Постепенно в моём арсенале появились новинки, позволяющие сделать обучение более интересным, результативным.
Добро пожаловать на урок.
Идет закрепление темы. Класс увлечённо работает над проектом. На уроке равнодушных нет. Вижу, как дети стремятся быстро справиться с заданиями первого уровня, чтобы перейти к более сложным, позволяющим осуществлять самостоятельный поиск, решать задания разными способами, отбирать рациональный вариант решения через сравнения.
Интересные уроки проходят с применением блочно-модульной технологии. Такие уроки мною разработаны практически по каждой обобщающей теме. Они позволяют систематизировать изучаемый материал, экономить время на поиск информации, так как содержат теоретическую часть, повышается эффективность самостоятельного обучения, повторения и закрепления изученного материала.
До конца урока 10 минут. Времени вполне достаточно, чтобы провести рефлексию. Представьте: десять-двенадцать учеников разбиты на команды. И проводят рефлексию по «МОДЕЛЕ ФРЕЙЕРА» или «ТОКИН МЕТ» (сингапурской методике обучения). Я долго искала систему, которая позволяла бы быстро оценить знания учащихся на любом этапе урока, увидеть ошибки, и при этом была бы мобильной, количество участников опроса не ограничено и главное – участие всех учеников в равной степени. Наконец-то, в 2014 году нам, учителям Татарстана, по-моему мнению, сделали подарок в виде сингапурской методики обучения компании Educare.
Звенит звонок. Я снова спешу на встречу с детьми своего класса. Это и походы, и тематические вечера, и занятия экологического кружка. А сегодня очередная экскурсия, нас ждут в горной шахте по добыче гипса на предприятии «Камско-Устьинский гипсовый рудник» и т.д.
Вечер. Спешу домой. А в голове мысли кружат друг за другом «Настя, что у тебя за плечами? Работа, дом, муж, трое мальчишек, сноха и внучка... А что ждет еще впереди?!» ….
Быть может, кто-то скажет: «Вот чудачка!»
А я вот молодею с ребятнёй.
Учительская жизнь, как в море качка,
Со штормом, штилем, с криком, беготней.
И если б я смогла всю жизнь начать сначала,
То снова бы вошла в свой светлый класс,
И тихо головою б покачала,
Увидев грустный взгляд раскрытых глаз.
Вот снова сердце бьется, нежно тая,
От взора детского, добра и теплоты.
Я будто детства своего касаюсь.
Летят года... И снова в класс ведут шаги.
И.Г. Кузьмина
|