ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ – 2015»
КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»
Миннигалеева А.Н.,
Республика Татарстан
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
«Формирование практических навыков учащихся в процессе применения проектно-исследовательской технологии на уроках химии»
Наше развивающееся общество имеет потребность в теоретически мыслящих компетентных специалистах, обладающих элементами научной деятельности и творческого поиска. ФГОС устанавливают личностные, метапредметные и предметные требования к результатам освоения программного материала, которые отражают становление современной личности, умеющей творчески мыслить, анализировать, находить нестандартные решения, способной ставить цели, самостоятельно планировать и осуществлять учебную деятельность, использовать полученные знания на практике. Формирование этих умений при репродуктивном обучении практически невозможно, но строить обучение на деятельностной основе – достаточно сложный процесс, как для учителя, так и для учеников. Особую трудность у учащихся вызывает самостоятельная учебная деятельность, нахождение межпредметных связей и применение знаний на практике. Это порождает необходимость обучения подрастающего поколения средствами, способствующими формированию и развитию у школьников собственной исследовательской позиции. Формирование исследовательских умений у учащихся – задача нелегкая. Ребят к поисково-исследовательской деятельности необходимо подготавливать, всегда помня, что в стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить».
Одной из ведущих педагогических технологий, формирующих исследовательское мышление учащихся и применение знаний на практике, является проектно-исследовательская технология, включающая исследовательский метод обучения. (Определения представлены на слайде)
Исследовательский подход в образовательной практике был востребован с глубокой древности, с того момента, как появилась в человеческом сообществе сама потребность в обучении. Одним из первых ученых, внедрявших в практику обучения исследовательские методы, был Сократ. Позже знаменитый немецкий ученый Фридрих Адольф Дистервег назвал метод «сократовской беседы» венцом учительского искусства. Крылатой стала его фраза о том, что «плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Исследовательские методы обучения активно использовались в отечественной образовательной практике в 20-е годы XX века (И.Ф. Свадковский, В.Ю. Ульянинский, С.Т. Шацкий и др.). В начале 30-х годов XX века отказались от использования исследовательского метода в обучении, и лишь в 60-е годы идеи исследовательского обучения (в основном использование метода проектов) были частично реабилитированы. В 90-х годах XX века идеи исследовательского обучения вновь нашли свою нишу в образовательных системах Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, Л.В. Занкова.
Проблема исследования на уроке связана с преодолением противоречия между необходимостью активизации познавательной деятельности, развития исследовательских наклонностей школьника, его познавательного интереса к изучению химии и преобладанием репродуктивного материала в содержании школьного курса данного предмета.
Для решения данных противоречий целью своей профессиональной деятельности я определила создание условий для формирования практических навыков учащихся через проектно-исследовательскую направленность процесса обучения химии.
Исходя из поставленной цели основными задачами стали:
- актуализация исследовательской потребности учащихся;
- вовлечение учащихся в проектно-исследовательскую деятельность в учебной и внеклассной работе;
- помощь в выработке индивидуальной стратегии познания;
- создание условий, стимулирующих познавательную активность;
- повышение результативности изучения предмета химии;
- развитие личностых, метапредметных и надпредметых умений учащихся через проектно-исследовательскую деятельность.
Биологическая природа человека такова, что он испытывает потребность в изучении окружающего мира. Поэтому очень важно на этапе школьного образования сформировать в каждом ребенке навыки исследования. Особую актуальность формирование данных навыков приобретает в XXI веке, в условиях становления информационного общества, когда умение человека добывать и передавать любого рода информацию делает его успешным и конкурентоспособным. Анализ ситуации в ходе проведения уроков показывает, что обучающиеся плохо умеют находить необходимую информацию, а тем более ее анализировать и использовать в практической деятельности. Преодоление данных трудностей, становится возможным посредством активного обучения и организации проектно-исследовательской работы, в частности, в рамках предмета «Химия».
В своей педагогической практике я использую различные виды проектов.
- Информационные поисковые проекты – предлагают сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления: доклада или реферата (материалы работы представлены на слайде);
- Исследовательские проекты – нацеливают учащихся на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей ее решения, выдвижение гипотез (материалы химических проектов участников экологического объединения «Юный эколог» представлены на слайде);
- Продуктивные – дают возможность школьникам проявить творческое воображение и оригинальность мышления при создании газет, видеофильма, плаката, рисунка и т.д. (материалы конспекта урока «Досье на углеводы» представлены на слайде);
- Практико-ориентированные – направляют действия учащихся на решение реальных проблем (материалы представлены на слайде).
Общее во всех типах проектов – вовлечение учащихся в коллективную деятельность. Однако проектное обучение и личностно ориентировано, оно позволяет школьникам учиться на собственном опыте и опыте других, стимулирует их познавательный процесс. Дети получают удовлетворение от результата своего труда.
Проектно-исследовательскую технологию, а в частности метод проектов, в своей работе я использую уже около 6 лет. С помощью технологии проектов я добиваюсь интеграции содержания образования. Применяя метод проектов в процессе преподавания химии, мы исследовали качества синтетических веществ, сравнивали свойства пластмасс.
Создавая проекты по экологии, мы с ребятами используем сумму знаний по биологии, химии, географии, истории. В рамках реализации программы экологизации образования и воспитания с членами творческого объединения «Юный эколог» мы ежегодно проводим исследовательские работы по изучению окружающей местности. С результатами исследования мои ученики выступали на районных, республиканских и всероссийских конкурсах и конференциях, являются лауреатами и победителями различного уровня. Проекты моих учеников можно найти в материалах Интернета (информация представлена на слайде).
Используя проектно-исследовательскую технологию, я выделила много плюсов. Кроме того, что при выполнении проектов ребята больше работают практически, а это дает возможность продуктивнее усваивать знания, школьники учатся анализировать, обобщать, приближать эти знания к жизни, что и преследует программа модернизации образования.
Обобщая свой опыт своей работы, отмечу положительные стороны данной технологии:
1.Применение этой технологии – посильная и доступная работа для всех учителей.
2.Даёт возможность учащимся искать интересующий материал, выбирать самое главное, анализировать, выстраивать систему доказательств, делать выводы.
3. Повышается уровень овладения знаниями, учащиеся учатся работать в коллективе, решая познавательные, творческие задачи в сотрудничестве, исполняя при этом разные социальные роли.
4. Решая одну проблему, связываются воедино различные области знания и окружающая среда.
Наряду с достоинствами, нужно отметить некоторые недостатки этого метода:
1.Невозможность частого, ежеурочного применения, так как требует огромных сил и времени учителей и учащихся.
2. Применение этой технологии и метода проектов требует использования большого количества литературы и дополнительного материала.
3. Обязательное использование и практическое применение выводов, вынесенных по этому методу невозможно, так как зависит от многих факторов.
Тем не менее, использование проектно-исследовательской технологии характеризуют результаты работы:
1. Ребят научились навыкам работы с тестовыми заданиями различного характера, что показывает предметную направленность.
2. Учащихся могут самостоятельно разбираться в научно-популярной литературе, анализировать и делать итоги, выводы, высказывать свою точку зрения, аргументировать факты, связывать разнообразную информацию. А это надпредметная компетентность учащихся.
3. Ребята изучили правила оформления научно-исследовательских работ.
4. Ученики научились сотрудничеству, толерантности, коллективному созидательному творчеству.
И в завершении, хотелось бы добавить: ребенок – существо само по себе деятельное. Ему нужно все пощупать, потрогать, познать. Учиться – значит исследовать мир.
Скажи мне, и я забуду,
Покажи мне, и я запомню,
Дай мне действовать самому,
И я научусь
(Древнекитайская мудрость).
|